Empanadas Federales

Continuando com as empanadas crioullas e seus segredinhos, hoje apresentamos as empanadas federales, típicas dos pampas úmidos, também chamadas de "misias manuelitas" porque era a preferida de Dom Juan Manuel de Rosas. Naquela época, não era comum rechear as empanadas com carne de vaca e sim com carne de galinha ou frango e até pato. Curiosidade: nesta região, as empanadas são cobertas com um banho de açúcar impalpável.

 Empanadas Federales


Massa:
1 kg de farinha
1 xícara de banha de porco
1 xícara de salmoura
2 gemas de ovo

Recheio:
4 xícaras de cubinhos de frango cozidos
2 colheres de banha de porco
3 cebolas
4 peras 
2 colheres de açúcar 
1 cravo da índia
Sal 
Pimenta
Páprica picante
1/2 xícara de açúcar impalpável
100g de azeitonas verdes picadas.
2 ovos cozidos

Preparo da massa: 
1. Misturar todos os ingredientes e amassar até ficar bem lisa. Reservar.

Recheio:
1. Descascar as peras e cortá-las em cubos, cozinhá-las com 1/2 xícara de água, duas colheres de açúcar e o cravo, até ficarem macias. Retire todo o líquido e reserve.
2. Refogar a banha com as cebolas, juntar o frango e os temperos. (Se preferir, use azeite se quiser que o recheio fique mais leve).
3. Misture a pera com o frango e as azeitonas.
4. Acerte o sal.

Montagem:
1. Abra a massa em círculos, coloque o recheio e pedacinhos de ovo cozido. 
2. Feche as empanadas e faça o repulgo.
3. Pincele com gema e leve ao forno bem quente (200º C) por cerca de 12 minutos.
4. Enquanto assa, misture o açúcar impalpável com a água quente para ficar uma calda bem espessa. 
5. Retire do forno e ainda bem quente, pincelar com a calda do açúcar.

Bon appetit


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Risoto de pera e limão siciliano

Carpaccio de frango

Salada de manga com nozes