terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolo de Caco

Hoje quero apresentar uma receita que experimentei em São Paulo no restaurante Marcelino Pan y Vino, na vila Madalena. O lugar é muito agradável e a cozinha deliciosa. Fui acompanhada de meu irmão e uma amiga muito querida. Comemos o Bolo de Caco acompanhado de um delicioso espumante francês. Lá também experimentei um magnífico sanduíche vegetariano que farei para a próxima semana.
O bolo é muito fácil de fazer, é só esperar o tempo de crescer, assar e receber os elogios!

Bolo de Caco


Esse pão é típico da Ilha da Madeira, muito popular em Portugal e vendido em padarias e feiras. Recebe este nome porque era originalmente, assado em pedaços de telhas sobre brasas.

750g de batata doce cozida
850g de farinha de trigo
120g de fermento biológico
1 ½ colher de açúcar
850ml de água morna (usei a água que cozinhei a batata, filtrando para que não vá resíduos da batata)
Sal grosso q/n (usei flor de sal de Camargue)
Azeite de oliva extra virgem q/n
Cebola roxa q/n

Preparo:
1- Misturar o fermento com o açúcar acrescentar um pouco da água e um pouco de farinha até a consistência de um mingau grosso.
2- Deixar descansar em um ambiente fechado (forno desligado, por exemplo) até dobrar de volume
3- Acrescentar a batata amassada, a farinha e a água restante, sovar e deixar descansar por 1 hora ou até dobrar de volume
4- Bolear, colocar em formas pequenas untadas com o azeite, cobrir com cebola fatiada bem fina, salpicar o sal, folhinhas de alecrim e deixar descansar por 30 minutos.
5- Regar com azeite e levar ao forno preaquecido à 180°C, até dourar.
6- Cortar em quatro e enfeitar com um ramo de alecrim, pimenta rosa e salsa picada

Um comentário:

  1. Maria Luisa, me parece muito boa sua receita do Bolo do Caco. Mas na verdade é bem mais simples como é feito na Madeira.
    O verdadeiro bolo do caco não leva cebola, e muito menos fermento (esquisito nao é?)
    Come-se nas espetadas, com manteiga.
    Ou ate mesmo como sanduiche, nos famosos pregos de bife com queijo.
    Veja que a Madeira era uma regiao muito pobre antigamente, nao tinha-se muitas opcoes.

    Obrigado!

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