Minicurso de Pães e brioches - Aula 4

Nesta quarta aula, temos diferentes tipos de pães que podem fazer parte de uma mesa de lanche com muito sucesso. O Kosonak pode ser recheado com geleia de morango ou um creme que possa ir ao forno. O pão preto também é muito fácil de fazer e pode ser usado com diferentes tipos de patês e saladas. O pão de leite irá certamente brilhar em um lanche da tarde.

Kosonak de Goiabada


250ml de leite morno
2 tabletes de fermento biológico fresco ou 1 sachet de fermento seco
160g de farinha de trigo
20g de açúcar
500 g de farinha
1 pitada de sal

Recheio:
Goiabada cremosa

Para Finalizar:
120g de açúcar
3 gemas

Preparo:
1. Misturar os 3 primeiros ingredientes e deixar descansar 15 minutos.
2. Adicionar os demais ingredientes, sovar bem e deixar dobrar de volume.
3. Divida a massa em 3 partes, com um rolo para massas abrir e passar o recheio em cada uma.
4. Enrolar como rocambole e cortar em fatias de 3 cm.
5. Em uma assadeira em forma de anel, untada e enfarinhada, coloca-se as fatias com a face cortada       para cima.
6. Pincelar com gema, polvilhar açúcar cristal por cima e assar.

Pão de leite



400g de farinha
1 sachet de fermento seco 10g
250 ml de leite
80g de manteiga
1 gema de ovo
30g de açúcar
5g de sal

Preparo:
1. Misturar os ingredientes secos.
2. Derreter a manteiga e misturar com a gema de ovo e o leite.
3. Misturar aos poucos os líquidos com os ingredientes secos.
4. Deixar repousar até dobrar de volume.

5. Enrolar os pães, pincelar com ovo misturado com leite ou creme de leite.
6. Assar em forno pré-aquecido à 180° C.

Pão preto:



580 ml água
24 g manteiga
45 ml óleo
150 g melado ou mel
360 g farinha de trigo
120 g farinha de trigo integral
50 g farinha de centeio
05 g farinha de linhaça
12 g cacau em pó
35 g açúcar mascavo
05 g sal
20 g (2 sachês) fermento biológico seco
q.b Fubá para abrir a massa e polvilhar

Preparo:
1. Faça a esponja com o fermento, um pouco de açúcar, agua e farinha.
2. Junte o melado, açúcar e sal.
2. Em um bowl misture as 3 farinhas e a esponja.
3. Abra um buraco no meio das farinhas e adicione os líquidos.
4. Sove bem e deixe descansar 10 minutos.
5. Sove novamente e deixe dobrar de volume.
6. Polvilhe a superfície da pedra com fubá e enrole os pãezinhos e coloque em forminhas de pão.
7. Deixe crescer 1 hora e asse em forno pré aquecido à 180°C

Rendimento: 4 pães

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