Minicurso de Pães e brioches - Aula 1

 Minicurso de Pães e brioches - Aula 1

Hoje iniciaremos um novo minicurso. Nele, conversaremos sobre receitas muito simples e outras mais sofisticadas, todas muito saborosas. Trabalhar com farinha é sempre um prazer muito grande porque remete à nossa casa de infância, onde nossas avós faziam deliciosos pães que perfumavam toda a casa. 

Pão rolê da Ruth


50 g de fermento biológico (quatro tabletes de fermento fresco ou dois pacotinhos de fermento seco)
Quatro ovos
Dois copos de leite morno
3/4 de copo de óleo
3 colheres de açúcar
1 colher rasa (sopa) de sal
Acrescentar mais ou menos 1 kilo de farinha

Preparo:
1 - Amassar
2 - Abrir a massa com um rolo
3 - Rechear com presunto e queijo, legumes salteados etc.
4 - Enrolar
5 - Pincelar com ovo
6 - Cortar em pedaços de 2 ou 3 cm
7 - Colocar em assadeira untada ou forrada com silpat com a face cortada para cima.
8 - Deixar descansar 1 hora (até dobrar o volume da massa)
9 - Polvilhe com queijo ralado, gruyère ou parmesão
10 - Levar ao forno 180° até dourar.

Servir quente ou frio.

Kosonak



1 copo de leite morno (250 ml)
2 tabletes de fermento biológico fresco ou 1 sachet de fermento seco
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
500 g de farinha
6 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara de óleo de girassol ou de milho
½ xícara de creme de leite UHT
1 pitada de sal
3 gemas
2 ovos

Recheio:
100 g de manteiga
6 colheres de açúcar
150 g de uvas passas

Preparo:
1- Misturar os 3 primeiros ingredientes e deixar descansar 15 minutos
2- Adicionar os demais ingredientes, sovar bem e deixar dobrar de volume
3- Divida a massa em 3 partes, com um rolo para massas abrir e passar o recheio em cada uma
4- Enrolar como rocambole e cortar em fatias de 3 cm
5- Em uma assadeira em forma de anel, untada e enfarinhada, coloca-se as fatias com a face cortada para cima
6- Pincelar com gema, polvilhar açúcar cristal por cima e assar.

Pão Francês


500 g farinha de trigo
05 g melhorador
05 g açúcar
10 g fermento biológico seco
300 g água
10 g sal
10 g azeite

Preparo:
1. Dilua o fermento em água morna.
2. Acrescente os demais ingredientes e misture até ficar homogênea (intercalando os ingredientes   líquidos)
3. Sove a massa.
4. Deixe a massa descansar e crescer.
5. Disponha a massa sobre a bancada enfarinhada e modele os pães: porcione a massa com 65g cada
porção.
6. Distribua os pães em formas untadas e deixe crescer até dobrar de volume.
7. Depois de fermentado, com a ajuda de um bisturi faça os cortes, borrife água gelada.
8. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até que esteja dourados.

Dica para forno convencional: Adicione uma bandeja quando estiver pré-aquecendo o forno, deixando-a bem quente. Algo colocar o pão, no forno, despeja uns 180ml de água na bandeja quente, formando vapor e resultando em uma casca de pão crocante.

Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Risoto de pera e limão siciliano

Carpaccio de frango

Salada de manga com nozes