Panetone Presépio

Oi gente!
Continuando os panetones deste ano, esta semana teremos um delicioso panetone de doce, com uma sugestão de montagem muito interessante, uma gruta com um lindo presépio de chocolate. 

Panetone Presépio



Ingredientes:
Pré-fermento:
300 ml de leite morno
150 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
35 g de fermento biológico instantâneo

Massa:
1 kg de farinha de trigo
300 g de manteiga sem sal, amolecida.
400 g de açúcar
8 ovos
4 gemas
3 colheres de sopa de essência de panetone
500 g de chocolate picado ou gotas de chocolate
500 g de fondant para cobrir os panetones
Cerejas para a decoração
2 formas para panetones de 1Kg

Trufa de Chocolate:
100g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
100g de creme de leite UHT
1 colher de sopa de rum ou conhaque
20g de glucose

Preparo
Pré-fermento:
Numa tigela grande, misturar a farinha com o açúcar e o fermento. Juntar o leite morno e mexer até virar um mingau. Cobrir com filme plástico deixando dobrar de volume.
Massa: Na tigela da batedeira, misturar a farinha e o açúcar. Acrescentar batendo lentamente, o pré-fermento, ovos, gemas, e a manteiga. Bater 2 min. em velocidade média, e descansar por 10 minutos.
Despejar a massa na mesa, acrescentar as gotas de chocolate ou o chocolate picado, pesar porções de 1Kg para cada forma (de 1Kg) de panetone. Colocar as formas em uma assadeira grande, cobrindo com um pano. Deixar crescer até a massa atingir a borda da forma. Assar em forno médio (180º) por aprox. 40 min. e cobrir com papel alumínio os últimos 15 min. 

Trufa de Chocolate:
Misture os chocolates derretidos (100g de ao leite + 100g de meio amargo) com o creme de leite e o rum.
Faça uma “tampa” no panetone e retire o miolo. Misture o miolo com a trufa e recheie novamente. Feche com a tampa e com o fondant, despeje por cima do panetone.
Com uma faca, faça um cavidade na base do panetone imitando uma gruta que deve ser revestida com a trufa. Com forminhas em formato de presépio, faça as figuras com chocolate branco, como mostra a foto. Coloque as figuras na cavidade e decore como desejar. Usei coco ralado tingido de verde para fazer grama ao redor da gruta. Fiz pequenas árvores de natal com casquinha de sorvete e glacê real para enfeitar!
Use sua criatividade e faça sua decoração.

Compartilhe conosco suas idéias!!!

Decore com como desejado, espere o fondant endurecer e sirva.

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