Minicurso de Pães e brioches - Aula 2
Nesta segunda aula, prepararemos pães fofinhos e muitos gostosos, convide as crianças para participarem. Ao final, faremos pão de mel, você pode fazer em forminhas ou em uma assadeira como apresentado aqui, garanto que será um sucesso! Se você quiser dar de presente, embrulhe cada pedacinho em papel chumbo próprio para bombons.
Pão de azeitona
90 ml Leite integral
60 ml Óleo de milho
02 und Ovos
25 g Açúcar
10 g Fermento biológico seco
05 g Sal
350 g Farinha de trigo
120 g Azeitonas pretas picadas
100 g Requeijão cremoso com mix de ervas
(para rechear)
02 und Gemas (para eggwash)
q.b Sementes de papoula para decorar
Preparo:
1. Faça uma esponja com o leite morno, farinha de trigo e o fermento.
2. Coloque em uma batedeira com o “gancho”.
3. Adicione o óleo, os ovos, a esponja, as azeitonas, e comece a bater em velocidade baixa.
4. Junte o sal e o açúcar. Aos poucos, vá adicionando a farinha.
5. Aumente a velocidade e deixe bater até começar a desprender do fundo da batedeira (se precisar
coloque mais farinha).
6. Coloque a massa para fermentar em local quente (26°C) coberta com um plástico filme furado até
dobrar de volume.
80
7. Faça pequenas bolinhas, recheie com o queijo cremoso, pincele com uma gema e polvilhe com
semente de papoula.
8. Leve ao forno (180°C) por mais ou menos 30 minutos ou até dourarem.
Dica: Congele porções (bolinhas) de queijo cremoso com ervas, assim ficará mais fácil para rechear
os pãezinhos.
Pão de batata Leika
4 batatas cozidas e amassadas
4 ovos
250 ml de leite morno
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa)de açúcar
1 sachet de fermento biológico seco
1/2 colher (sopa) de sal
1 xícara de azeitonas preta picadas (opcional)
Farinha de trigo suficiente para enrolar
Preparo:
1. Faça a esponja com o fermento, o leite, 1 colher de açúcar e
3 colheres de farinha
2. Deixe descansar até dobrar de volume
3. Adicione os demais ingredientes e sove
4. Modele os pãezinhos e deixe descansar até dobrar de volume
5. Asse em forno preaquecido à 180°C
Pão de mel Chez Malu
Ingredientes:
2 ovos
3 colheres de manteiga
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar de coco (opcional)
1 xícara de mel
1/4 de xícara de água
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo da índia em pó
zests de laranja
1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara e meia de farinha de trigo
Recheio:
2 xícaras bem cheias de doce de leite
1/2 caixinha de creme de leite (100 g)
chocolate blend para a cobertura (quanto necessário, mas aproximadamente 200g).
Dica: Você pode acrescentar nozes trituradas (aproximadamente 1 xícara) ou canela em pó.
Preparo:
1. Ferver as especiarias (cravo e canela) e as zests de laranja na água com o açúcar mascavo. reserve até esfriar.
2. Acrescente à esta mistura, o leite misturado no fermento e os demais ingredientes, colocando aos poucos a farinha de trigo.
3. Misture muito bem e coloque em uma forma untada e polvilhada com chocolate em pó.
4. Asse em forno pré-aquecido, faça o teste do palito, se sair limpo é sinal que está pronto.
5. Deixe esfriar, desenforme sobre a bancada, corte ao meio (no sentido do comprimento) e devolva metade para a forma.
6. Recheie com a mistura do doce de leite e cubra com a outra metade da massa.
Dica: para que ele fique bem molhado ferva 2 colheres de chocolate, 2 de açúcar em 1 xícara e meia de água e regue o pão de mel.
7. Deixe esfriar e cubra com o chocolate blend, derretido em banho maria ou no micro-ondas, alisando com uma espátula.
8. Leve à geladeira por 15 minutos, corte a massa em quadrados e embrulhe em papel para bombons.
9. Se você quiser, use forminhas individuais e banhe todo o pão de mel (aproximadamente 500g de chocolate), neste caso, use pouco recheio.
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