Bolo - Rei de Portugal
Oi gente! Esta preparação foi sugerida pela União Européia no Brasil no final de 2019. Normalmente é servida no Natal, mas vai bem para um café da tarde em qualquer data.
Ingredientes:
750 g de farinha de trigo sem fermento
30 g de fermento de padeiro
150 g de margarina vegetal ou manteiga
150 g de açúcar branco
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
4 ovos
1 limão
1 laranja
100 ml de vinho do Porto
1 colher de sobremesa sal rasa
Preparo:
1. Pique as frutas cristalizadas e despeje em um recipiente com o vinho do Porto juntamente com as frutas.
2. Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e junte a uma xícara de farinha. Misture e deixe fermentar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
3. Bata a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição e, depois, a massa de fermento.
4. Quando der liga, adicione o restante da farinha peneirada com o sal. Amasse ou bata a massa muito bem, até ficar macia e elástica. Se estiver muito dura, junte um pouco de leite morno. Misture as frutas maceradas no vinho do Porto. Volte a amassar e molde em formato de bola.
5. Polvilhe a massa com um pouco de farinha. Deixe fermentar em ambiente morno. Até dobrar de volume.
6. Sobre um tabuleiro untado faça um buraco no meio. Deixe fermentar durante mais 1 hora.
Pincele o bolo com gema de ovo e enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
7. Asse em forno bem quente. Depois de cozido, pincele o Bolo Rei com geleia diluída em um pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
Bolo - Rei de Portugal
Ingredientes:
750 g de farinha de trigo sem fermento
30 g de fermento de padeiro
150 g de margarina vegetal ou manteiga
150 g de açúcar branco
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
4 ovos
1 limão
1 laranja
100 ml de vinho do Porto
1 colher de sobremesa sal rasa
Preparo:
1. Pique as frutas cristalizadas e despeje em um recipiente com o vinho do Porto juntamente com as frutas.
2. Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e junte a uma xícara de farinha. Misture e deixe fermentar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
3. Bata a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição e, depois, a massa de fermento.
4. Quando der liga, adicione o restante da farinha peneirada com o sal. Amasse ou bata a massa muito bem, até ficar macia e elástica. Se estiver muito dura, junte um pouco de leite morno. Misture as frutas maceradas no vinho do Porto. Volte a amassar e molde em formato de bola.
5. Polvilhe a massa com um pouco de farinha. Deixe fermentar em ambiente morno. Até dobrar de volume.
6. Sobre um tabuleiro untado faça um buraco no meio. Deixe fermentar durante mais 1 hora.
Pincele o bolo com gema de ovo e enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
7. Asse em forno bem quente. Depois de cozido, pincele o Bolo Rei com geleia diluída em um pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
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